Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставрополью необходим взрывной рост инвестиций


Губернатор Владимир Владимиров провёл совещание, посвящённое развитию инвестиционной деятельности на Ставрополье. В режиме видеоконференции в нём приняли участие члены Правительства края, министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин, другие региональные министры, главы муниципальных образований. Обсуждены промежуточные итоги инвестиционной политики за первое полугодие 2021 года.

Как отметил глава региона, цель инвестиционной политики на Ставрополье остаётся неизменной – это рост благосостояния всех жителей края.

– Доход граждан – величина, производная от уровня инвестиций, от того количества рабочих мест, которые мы создадим, от уровня зарплат. Поэтому привлечение инвесторов в край, создание максимально комфортных и выгодных условий для реализации новых экономических проектов – одна из важнейших задач для каждого руководителя, от регионального министра до главы территории, – сказал Владимир Владимиров.

Как сообщил в своём докладе Сергей Крынин, по уточнённым данным, в первом полугодии 2021 года в экономику и социальную сферу края привлечено 87,8 миллиарда рублей инвестиций, что на 16,4 % превышает соответствующий показатель 2020 года.

Сегодня наибольший объём вложенных инвестиций – более 30 миллиардов рублей, приходится на промышленность, 23,4 миллиарда рублей – на строительную отрасль, свыше 18 миллиардов рублей вложено в энергетику. Инвестиции в сельское хозяйство составили порядка 12 миллиардов рублей, в обрабатывающей промышленности – 7 миллиардов рублей, в сфере торговли – 6 миллиардов рублей.

Лидером инвестиционной активности в этом году выступает краевой агропромышленный комплекс. В целом в данный момент в отрасли реализуется 81 проект на общую сумму более 96 миллиардов рублей.

Введены в эксплуатацию 2 плодохранилища общей мощностью 7,8 тысяч тонн в Изобильненском и Георгиевском городских округах, завершены 7 проектов по орошению земель, на общей площади 5 тысяч гектаров.

В промышленности и энергетике края реализуются 42 инвестиционных проекта, в которые планируется вложить около 82 миллиардов рублей.

Ежегодно новыми объектами инфраструктуры размещения и отдыха пополняется санаторно-курортный и туристический комплекс края. При участии российских и зарубежных инвесторов на территории городов Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, а также Невинномысска, Лермонтова и Изобильненского городского округа реализуется 41 инвестиционный проект на сумму 45 миллиардов рублей. В их рамках планируется создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

Губернатор нацелил руководство экономического и административного блока на выработку новых подходов в инвестиционной политике.

– Ставрополью необходим не инерционный сценарий, а взрывной рост инвестиций. Только на выделяемые из федерального бюджета 50 миллиардов рублей на развитие КМВ мы должны привлечь в 10 раз больше частных инвестиций, – поставил задачу Владимир Владимиров.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия