Минэкономразвития
Ставропольского края

Самой востребованной формой господдержки бизнеса в 2020 году стали гранты на выплату зарплаты


Гранты на выплату зарплаты и решение иных неотложных нужд, освобождение, освобождение от налогов и страховых взносов и кредит на зарплату по ставке 2% с возможностью списания стали наиболее эффективными и востребованными мерами поддержки предпринимателей в 2020 году. Об этом говорят промежуточные результаты экспресс-опроса Минэкономразвития РФ среди предпринимателей.

- Программа охватила все регионы, сейчас под ее защитой находятся 5,4 млн. рабочих мест, - рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Он отметил, что эта программа работает. 97% заемщиков продолжают сохранять занятость и претендовать на списание всей задолженности. Безусловно, еще идет уточнение показателей, еще рано ставить точку в этом вопросе, период наблюдения будет в январе и феврале, но мы видим, что это очень значимый фактор стабилизации занятости в экономике. Средства на списание кредитов заложены в федеральном бюджете в 100% объеме.

В числе других ключевых мер поддержки - отсрочки по налогам и страховым взносам за 2019 год и I квартал 2020 года, которые сэкономили бизнесу 128 млрд. рублей. Кроме этого более 90 млрд. рублей было выплачено субъектам малого и среднего бизнеса в виде прямых безвозмездных субсидий на зарплаты. 293 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей получили субсидии (11,6 млрд. рублей) на обеспечение средствами индивидуальной защиты.

На Ставрополье в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020 году были предусмотрены бюджетные средства в размере 904,96 млн. рублей, из них средства федерального бюджета в размере 799,15 млн. рублей и средства краевого бюджета в размере 105,81 млн. рублей. А мерами поддержки пострадавшим от коронавируса воспользовались более 38 тысяч субъектов малого и среднего краевого бизнеса, 98% из них воспользовались различными формами помощи.

- Все эти результаты стали возможны, благодаря эффективному взаимодействию исполнительной власти и предпринимательского сообщества. Правительство Ставропольского края оперативно реагировало на проблемы бизнеса. Только прямая финансовая поддержка составила 2 млрд. рублей. Оказывалась также помощь в виде налоговых преференций, - прокомментировал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия