Минэкономразвития
Ставропольского края

В краевом минэкономразвития обсудили поддержку компаний-экспортеров на рынке Объединенных Арабских Эмиратов


В условиях пандемии поддержка экспортно ориентированных предприятий выходит на новый качественный уровень. Специально для этого министерством экономического развития Ставропольского края реализуется проект – «Час с Торгпредом». В этот раз в режиме видеоконференцсвязи участники обсудили вопросы развития экспортного потенциала ставропольских товаропроизводителей на рынке Объединенных Арабских Эмиратов.

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир, торговый представитель Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах Ара Меликян, представитель Российского экспортного центра в Ставрополе Станислав Одарич.

Также в совещании приняли участие краевые производители, которые уже успешно ведут экспортную деятельность с партнерами из этого государства. Они смогли получить консультацию по интересующим их вопросам и заручиться поддержкой Торгового представителя в Эмиратах, краевого министерства экономического развития и Центра поддержки экспорта на Ставрополье.

В своем выступлении заместитель краевого министра экономического развития отметила, что в 2018 и 2019 годах Ставропольский край поставлял на рынки Эмиратов товаров на сумму порядка 7 млн. долларов. В 2020 году мы вышли на цифру в 7 млн. долларов уже за первые полгода.

– Мы видим, что рынок отреагировал на ситуацию с пандемией: востребованы продукты питания, причем избирательно, и дезинфекторы. Сегодняшняя встреча дает возможность ставропольским предпринимателям подробно изучить потребности партнеров в краевой продукции, узнать тонкости выхода на этот рынок. Надеемся, что в Эмиратах будет востребована не только продукция нашего сельского хозяйства и химической промышленности, – сказала Сузанна Дамир

В ходе совещания были рассмотрены состояние и перспективы экономических отношений между Ставропольем и Эмиратами. Ара Меликян рассказал о механизме выхода российских производителей на рынок страны, освоения новых ниш, а также перспективных направлениях. Кроме этого он рассказал об открытом в Дубае Российского продуктового дома, который представляет собой постоянно действующий дегустационно-демонстрационный павильон российской продукции агропромышленного комплекса. Данная экспозиция может послужить одним из инструментов поддержки для ставропольских экспортеров и механизмом продвижения их продукции при выходе на зарубежные рынки.

В ходе видеоконференции представители предприятий-экспортеров рассказали о своих компаниях и презентовали производимые товары. Было отмечено, что предприниматели нацелены на долгосрочные перспективы. Торговое представительство Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах выразило готовность содействовать в продвижении ставропольских товаров на иностранном рынке, вести консультационную работу и оказывать помощь на этапах международного сотрудничества.

Региональным министерством экономического развития планируется очередной раунд консультаций краевого бизнеса с торговым представительством Российской Федерации в Индии. Мероприятие состоится в декабре текущего года. К участию приглашаются все заинтересованные в расширении рынка сбыта своей продукции ставропольские предприниматели.

Напомним, что мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия