Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставрополье делится с регионами лучшими практиками социально-экономического развития


Проекты размещены на специальной площадке Агентства стратегических инициатив «Смартека».

Ставропольский край присоединился к общероссийскому проекту по продвижению лучших практик среди субъектов РФ «Смартека». Такая площадка обмена разработками в сфере социально-экономического развития создана Агентством стратегических инициатив. В регионе собрано более 20 лучших практик, пять из которых уже размещены на платформе.

К примеру, проект «Умный город - Железноводск», который готовится к размещению на платформе «Смартека». Это уникальная система управления городом с помощью цифровых технологий. Влиять на изменение жизни города смогут как местные жители, так и туристы. «Умный город-курорт» помогает управлять городскими службами и инфраструктурой на цифровой платформе. Ежегодно Железноводск посещает гораздо большее число людей, чем проживает на территории города. Туристы предлагают различные нововведения и выступают с оригинальными инициативами, а также дают советы по устройству городской территории. Цифровое управление уже привело к корректировке работы питьевых бюветов. Специальные датчики фиксируют, сколько воды и в какое время расходуется на каждой точке. Также система цифрового управления позволила скорректировать расписание маршрутного транспорта.

Также в «Смартеке» Ставропольский край может пользоваться проектами других субъектов страны. К примеру, регион заинтересован в тиражировании практик сельскохозяйственной кооперации Белгородской области, других проектов, которые прошли успешное внедрение в регионах России.

- Любой пользователь может предложить свою практику, обратившись в министерство экономического развития Ставропольского края. Здесь специалисты ведомства проведут первичную оценку его работы и при необходимости помогут ее улучшить. Затем проект попадёт на рассмотрение комиссии, которая подтверждает ее реальное существование, после чего она публикуется на платформе «Смартека» в открытом доступе. Кроме этого сами пользователи смогут принять участие в тиражировании различных практик. На платформе обеспечена возможность общения с ее автором и экспертами. Достигнутые результаты отмечаются в системе и влияют на рейтинг пользователей и практики, - отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Напомним, в 2019 году Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов запустило новый проект «Смартека». На электронной площадке аккумулированы успешные практики регионов по решению социально-экономических задач и реализации Национальных проектов.

В настоящее время в системе собрано 208 готовых проектов, инициированных регионами страны в таких сферах, как предпринимательство, инвестиции, развитие сельских территорий, жилье и городская среда, образование, здравоохранение, туризм.

Предложить свой практику или узнать подробнее о проекте вы можете, написав на электронный адрес ms@stavinvest.ru.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия