Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставропольские аграрии подвели первые итоги участия в нацпроекте во время уборочной страды


В Ставропольском крае идёт реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Одним из тех, кто уже научился работать по-новому, стало сельхозпредприятие “Новый октябрь”. Лето – важнейшее время года для аграриев. Совсем недавно начался сбор зерновых культур. К уборке начали готовиться заранее. Для этого полгода назад предприятие пригласило экспертов в сфере производительности труда. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства удалось значительно ускорить работу центральной автомастерской, склада и токарного цеха. Именно этот участок был взят как «образец-поток».

За время реализации проекта на предприятии удалось снизить время протекания процесса на 10%, незавершенное производство уменьшилось на 5%, а вот показатель выработки наоборот, увеличился на 11%.

- На протяжении всего времени работы нашего предприятия были пробелы в организации работы. На примере бережливого производства решили выделить наши мастерские, токарный цех, где на протяжение полугода произошли реальные, ощутимые изменения. Мы научились экономить время, запчасти и главное - работу наших сотрудников, - руководитель СПХ «Новый Октябрь» Алексей Кимбер.

Привлеченные эксперты в сфере производительности труда помогли наладить работу и обучить персонал. За шесть месяцев они смогли определить «слабые точки», внедрить систему 5s и мотивировать сотрудников к стремлению стать лучше.

- В первую очередь был определён эталонный участок – центральная автомастерская. После этого обучили персонал, как рабочую группу, так и штат сотрудников из ремонтного цеха, основам бережливого производства, системе 5s. Убрали всё «ненужное», отсортировали, так возникал поиск необходимого инструмента. В результате полугодовой работы мы достигли определённых успехов. Сократили время протекания на 10%, тем самым повысили выработку, - СХ – эксперт в сфере производительности труда Елена Шпигун.

Внедрение бережливого производства помогает не только повысить производительность, но и облегчить рабочие будни сотрудников. Так, с появлением стеллажей и маркировок на складе отыскать нужную деталь стало гораздо легче.

«Новый октябрь» стал первым сельхозпредприятием в крае, где реализуется национальный проект. Как показала практика внедрение бережливого производства в аграрной сфере не менее эффективно, чем в других отраслях экономики.

- Мы сегодня наглядно убедились в эффективности данного национального проекта и в сельском хозяйстве. На практике увидели, что этот проект доказал свою эффективность, нужность, значимость и в предприятия сельского хозяйства. Поэтому теперь ожидаем, что количество участников со стороны сельхоз предприятий гораздо увеличит общее число участников национального проекта от Ставропольского края. – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

В нацпроекте участвуют 26 предприятий. Получить прирост производительности можно совершенно бесплатно. В этом помогут краевое министерство экономразвития и региональный фонд содействия инновационному развитию. Заявку можно оставить на сайте производительность.рф.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия