Минэкономразвития
Ставропольского края

Список ОКВЭД пострадавших отраслей дополняется по просьбе регионов


Гораздо больше представителей малого и среднего бизнеса смогли получить финансовую поддержку государства в период пандемии. Правительство РФ слышит малый бизнес, в связи, с чем список ОКВЭД дополнялся несколько раз:

- постановление Правительства РФ № 434 от 03 апреля 2020 г., где был определен основной перечень «пострадавших» ОКВЭД.

- постановление Правительства № 479 от 10 апреля 2020 г., которое добавило к числу пострадавших из-за эпидемии еще две отрасли: кинематографию и стоматологические услуги.

- постановление Правительства РФ № 540 от 18 апреля 2020 г., которым в перечень ОКВЭД добавили деятельность музеев, зоопарков и торговля непродовольственными товарами.

- постановление Правительства РФ № 657, которым внесли в список общий ОКВЭД 47.19 без расшифровки, добавили художественные промыслы и торговлю через автоматы.

- постановление Правительства № 745от 26 мая 2020 г., добавлены СМИ и издательская деятельность.

Так, например, из последних изменений - воспользоваться мерами поддержки смогли издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. Также в перечень внесена деятельность, связанная с печатанием газет. Российские медиа в условиях коронавируса и связанных с ним ограничений продолжают свою работу.

- Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем, – отметил председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

На региональном уровне в Ставропольском крае ведётся постоянный мониторинг деятельности предприятий, не вошедших в перечень пострадавших отраслей. С представителями бизнеса регулярно встречается глава края Владимир Владимиров. При общении с предпринимателями часто поднимался вопрос о том, что список пострадавших предприятий нужно расширять.

    - Мы неоднократно выступали за расширение этого перечня. Мы продолжаем эту работу. Вышло так, что многие санатории и спортивные объекты не попали в список. Коронавирус ударил по всей экономике. В том числе и по торговле промышленными товарами, – сказал Владимир Владимиров.

В постоянном диалоге с бизнес-сообществом находится и министр экономического развития региона Сергей Крынин.

- Меры поддержки в целом, как федеральные, так и региональные, постоянно совершенствуются и дополняются. В основном помощь малому и среднему бизнесу от государства оказывается, только если организация или ИП работает в пострадавших от коронавируса отраслях. Но определенные меры поддержки бизнеса, введенные в связи с пандемией коронавируса, распространяются на всех. Это: снижение тарифа страховых взносов с 30% до 15%, перенос сроков сдачи отчетности по налогам и бухгалтерской отчетности, изменение порядка уплаты авансов по налогу на прибыль и ряд других, - сказал Сергей Крынин.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия