Минэкономразвития
Ставропольского края

В Ставропольском крае 24 предприятия внедряют методы бережливого производства


Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с представителями различных отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями ограничений из-за коронавируса.

Как отметил Президент России, в экстремальных условиях многие предприятия скорректировали подходы к организации бизнеса, и перешли на новые решения. Серьезным заделом, по мнению Путина, стали подходы, апробированные в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

— Наши специалисты — уникальный кадровый ресурс, тщательно отобранный из ведущих государственных и частных корпораций страны. Эксперты ФЦК работают на производственных площадках бок о бок с рядовыми сотрудниками предприятий и руководителями производств, которым мы передаем уникальные навыки поиска и устранения потерь и повышения эффективности для дальнейшей самостоятельной работы и тиражирования, — сказал в ходе доклада генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон.

Также участники совещания обсудили основные сложности, с которыми столкнулись предприятия в период пандемии. В частности, возросший спрос на жизненно необходимую для борьбы с коронавирусной инфекцией продукцию. Нарастить ее выпуск помогли мобилизация предприятий, а также реализация мер по увеличению производительности.

В Ставропольском крае проект реализуется на 24 организациях. Из них два предприятия внедряют бережливые технологии самостоятельно и выходят на закрытие первой волны в конце июня. Это компании «Сыродел» и «Новый Октябрь». В реализации проекта им помогают привлечённые консультанты.

— Самое важное в программе для предприятий-участников и для региона в целом — это создать условия для постоянного повышения производительности труда, сделать производительность труда таким же привычным показателем как, например, выручка или прибыль. Необходимо сформировать такой подход у руководства и персонала предприятий, при котором исключение потерь рабочего времени является неотъемлемой частью процесса развития производства, — сказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Основная задача нацпроекта — обеспечение прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия