Минэкономразвития
Ставропольского края

Поддержку компаний-экспортеров обсудили на Ставрополье


В Ставрополе в режиме видеоконференцсвязи прошло рабочее совещание по вопросам развития экспортного потенциала ставропольских товаропроизводителей на рынках Республики Беларусь. В его работе приняли участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир, торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь, сотрудники профильных министерств и ведомств, руководство краевой Торгово-промышленной палаты, представители общественных организаций и деловых кругов региона.

Участники совещания отметили, что, несмотря на пандемию коронавируса, экономика региона должна развиваться и необходимо проработать новые меры поддержки и стимулирования ставропольских компаний-экспортеров. Это позволит разработать и реализовать мероприятия по наращиванию экспортного потенциала ставропольских предприятий и повышению конкурентоспособности краевой продукции.

Было отмечено, что Ставрополье и Белоруссию связывают крепкие социально-экономические связи. Республика является одним из важнейших торгово-экономических партеров Ставропольского края. За 2019 года объем внешней торговли составил 132,5 млн. долларов США. Ставрополье экспортирует товары химической промышленности и аграрного комплекса, взамен регион получает сельскохозяйственную технику и запасные части к ней.

В ходе мероприятия ставропольские предприятия-экспортеры получили представление о потребностях белорусского рынка и смогли презентовать свою продукцию и услуги.

– Республика Беларусь и Ставрополье – два давних партнера. И товарооборот между ними должен только расти, несмотря на экономический спад из-за пандемии. Важно, чтобы каждый экспортер, который столкнулся с проблемами в своей коммерческой деятельности из-за закрытия зарубежных рынков, мог оперативно их разрешить, найти контрагента, продвинуть свой товар на международный рынок. Министерство экономического развития готово обеспечить их поддержку, как на системном уровне, так и в рабочем режиме. Надо понимать, что все происходящее может кардинально изменить сложившиеся на рынке торговые связи, в тоже время предоставляет новые возможности для ставропольских экспортеров, – заявила Сузанна Дамир.

Для укрепления экспортного потенциала в Ставропольском крае действуют различные меры поддержки. В том числе проводятся образовательные семинары, акселерационные программы, оказывается содействие в приведении продукции в соответствие с требованиями, в поиске партнеров за рубежом и регистрации предприятий на электронных торговых площадках. Также дает результат организация международных визитов и бизнес-миссий для делового общения предпринимателей региона и зарубежных стран. В планах министерства сделать подобные мероприятия регулярными и распространить эту практику на другие страны-партнеры Ставрополья.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия