Минэкономразвития
Ставропольского края

В региональном Минэкономразвития обсудили меры поддержки бизнеса в сложившейся ситуации из-за коронавируса


В министерстве экономического развития Ставропольского края обсудили план региональных мер по поддержки малого и среднего бизнеса в связи с распространением коронавируса. В работе круглого стола в режиме видео-конференц связи приняли участие представители краевой налоговой службы, банковских структур и бизнес-сообществ. Возглавил мероприятие министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Первой темой обсуждения стал вопрос, касающийся снижения налоговой нагрузки на бизнес. Федеральная налоговая служба России реализует меры поддержки предпринимателей на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. До 1 мая приостанавливаются меры взыскания. Также откладывается принятие решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения взыскания задолженности. Напомним, что предпринимателям, которые ведут бизнес в сферах туризма и авиаперевозок, с 16 марта взыскание налогов отсрочено до 1 мая. С 20 марта аналогичное льготы получили предприниматели, работающие в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии. С 25 марта перечень отраслей вновь пополнился. Теперь туда входят организации общественного питания, образования, бытовых услуг, гостиничного бизнеса. Указанные меры налоговые органы применяют самостоятельно. Предпринимателям не требуется дополнительно подавать заявления.

- На Ставрополье реализуются предложенные правительством РФ меры поддержки малого и среднего бизнеса. На сегодняшний момент основной задачей всех антикризисных действий является сохранение занятости и поддержка компаний. Для этого необходимо максимально высвободить все ресурсы компаний на выплату заработной платы работникам, - сказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Кроме налоговых льгот, меры поддержки включают в себя и кредитные каникулы. Предприниматели и жители Ставропольского края получат право отсрочку по платежам на потребительские и ипотечные кредиты. Отсрочка предоставляется физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу, пострадавшим от пандемии.

Предпринимателей ожидает снижение страховых взносов для всех без исключения предприятий малого и среднего бизнеса, с 30 до 15%. Бизнес Ставрополья освобожден от плановых и внеплановых проверок. Кроме этого, на базе Центра «Мой бизнес» в Ставропольском крае организована работа «горячей линии» для информирования предпринимательского сообщества края о мерах господдержки в условиях действия режима самоизоляции. Телефон «горячей линии» 8 (8652) 22-52-62 работает ежедневно в будни, с 9-00 и 18 00.

На Ставрополье создан региональный оперативный штаб для предприятий участников внешнеэкономической деятельности, который призван решить проблемы экспортноориентированных предпринимателей.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия