Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставрополье и Узбекистан – сотрудничество на новом уровне


Министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин провел рабочую встречу с прибывшим в регион Генеральным консулом Республики Узбекистан в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах Российской Федерации Рустамом Курганбаевым. В мероприятии также приняли участие заместитель министра экономического развития Сузанна Дамир, представители общественности, предпринимательства и научного сообщества.

- Узбекистан уделяет большое значение укреплению отношений с российскими регионами. Ставрополье входит в число приоритетных для нас территорий, где мы заинтересованы налаживать деловые и культурные связи, - сказал Рустам Курганбаев.

Генеральный консул Республики Узбекистан добавил, что необходимо и дальше развивать сотрудничество в экономической, культурной и туристической сферах. Он предложил создать на Ставрополье ряд совместных предприятий, в том числе занимающихся выращиванием и переработкой хлопка-сырца. Было отмечено, что республика занимает одно из лидирующих позиций в этой области и у нее накоплен богатый опыт.

На встрече, в частности, обсуждались перспективы развития экспорта товаров ставропольского производства, прежде всего агропромышленного комплекса. Также было отмечено, что край является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений, эта продукция востребована на внешних рынках. Кроме того, на встрече были обсуждены предложения по расширению туристического потока в край, реализации совместных образовательных, молодежных и культурных проектов.

Сергей Крынин предложил в ближайшее время организовать обмен бизнес-миссиями между Ставропольем и Узбекистаном, чтобы расширить прямое взаимодействие предпринимательского сообщества края и республики.

- Губернатор Владимиров поставил задачу наращивания темпов экспорта ставропольской продукции. Прежде всего, в страны ближнего зарубежья, Средней Азии. Необходимо проработать досконально, понять, кому из ставропольских товаропроизводителей, представителей малого и среднего бизнеса, интересны рынки Узбекистана. Будем активно работать в этом направлении и формировать будущие бизнес-миссии, - сказал министр.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия