Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставропольский опыт развития моногородов поддержат другие регионы России


В Москве на площадке «Фонда развития моногородов» состоялся семинар «Как привлечь деньги в города». Он был посвящён проблематике развития российских моногородов. В нём приняли участие руководители ряда субъектов РФ, в их числе – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, главы моногородов, а также руководители крупных компаний, ведущих деятельность на их территории. Семинар провела заместитель председателя госкорпорации ВЭБ.РФ, генеральный директор «Фонда развития моногородов» Ирина Макиева.

Как подчеркнула Ирина Макиева, семинар призван содействовать распространению лучших практик развития моногородов, а также позиционированию важных для этих муниципалитетов проблем и выработке предложений по их решению.

Одним из наиболее динамично развивающихся в стране моногородов, по её оценке, является ставропольский индустриальный центр – Невинномысск.

– Ставропольскому краю есть чем гордиться. Невинномысск – это развивающийся город, который является одним целым с регионом и активно участвует в росте края, – сказала она.

Опыт Ставрополья по поддержке территорий с монопрофильной экономикой представил Губернатор Владимир Владимиров, выступлением которого была открыта основная часть семинара. Глава края рассказал о подходах формирования ключевых точек роста в Невинномысске. В том числе, это подготовка управленческой команды, благоустройство и формирование комфортной городской среды, улучшение инфраструктуры для ведения бизнеса и осуществления крупных инвестпроектов.

Владимир Владимиров подчеркнул, что в городе развивается крупнейший в крае региональный индустриальный парк, в котором зарегистрировано 10 резидентов с общим планируемым объемом инвестиций 26,8 млрд. рублей. После выхода проектов на полную мощность планируется создать 2,3 тысячи рабочих мест. Также в Невинномысске создана территория опережающего социально-экономического развития. Её резидентами стали уже 9 компаний. Их общий плановый объем инвестиций – 3,5 млрд. рублей.

По словам Губернатора, успешная реализация этих проектов заставляет задуматься о расширении территории города, который становится всё более привлекательным в глазах инвесторов. Вместе с тем, развитие экономики Невинномысска сдерживают ограниченность транспортной и энергетической инфраструктуры. Глава края предложил с участием «Фонда развития моногородов» на федеральном уровне проработать пути решения этой проблемы.

По мнению Владимира Владимирова, необходимо также откорректировать и сами принципы присвоения муниципалитетам статуса моногорода. Он подчеркнул, что такая корректировка позволила бы привлечь дополнительные инструменты развития для таких городов, как Будённовск и Лермонтов. По мнению краевого Правительства, они могут претендовать на статус моногородов.

– Лермонтов и Буденновск могут войти в эти программы. Мы хотим этого, и готовим необходимые документы, – отметил Владимир Владимиров.

Ирина Макиева подчеркнула, что опыт Ставрополья имеет практическую ценность в масштабах страны. Для его распространения в присутствии Владимира Владимирова на семинаре состоялось подписание соглашения о менторстве между «Фондом поддержки моногородов», администрацией города Невинномысска, администрациями городов Сегежа, Надвоицы (Республика Карелия), города Ковдор Мурманской области. Со стороны Невинномысска документы подписал глава города Михаил Миненков.

– Городам есть чему учиться друг у друга, и заключая соглашение о менторстве, они это делают. Здесь нет «главного города». Это совместная работа, которая приведет вас к общему успеху, – прокомментировала подписание Ирина Макиева.

Как было отмечено, работа в формате менторства (наставничества) будет содействовать внедрению в моногородах эффективных подходов в развитии городской среды, городской экономики и социальной сферы.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия