Минэкономразвития
Ставропольского края

В Железноводске проходит совещание по работе центров поддержки экспорта


В Железноводске проходит совещание по подведению промежуточных итогов реализации нацпроекта по международной кооперации и экспорту. Для этого в город-курорт съехались более 100 экспертов экспортных центров из 77 регионов России.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

В Ставропольском крае в рамках нацпроекта разработан региональный проект по системным мерам развития международной кооперации и экспорта. В его рамках предполагается к 2024 года увеличить число ориентированных на экспорт ставропольских предприятий, воспользовавшихся краевыми мерами поддержки, до 483. Также планируется удвоить объем экспортируемой продукции до 1,8 миллиардов долларов США.

Стоит отметить, что Ставрополье представляет на конференции ряд успешных экспортных проектов, которые уже реализованы.

- Правительство Ставропольского края работает над тем, чтобы увеличить число экспортеров в регионе. Необходимо производить такую продукцию, которая будет востребована на мировых рынках. Есть эксклюзивные товары, которые Ставрополье поставляет на экспорт - традиционно это продукция сельского хозяйства, удобрения и товары химической промышленности, - сказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

В выступлениях было отмечено, что краевое правительство поддерживает бизнес в части расширения перечня экспортируемых товаров.

- Те механизмы, которые реализуются в крае, они есть не во всех регионах страны. Например, в нашем регионе есть выставка «Мягкое золото России», край является центром меховой промышленности страны. Также это развитие курортов, развитие таких экспортных услуг как проведение кинофестивалей. Кинофестиваль «Герой и время», который прошел в Железноводске, - это просто беспрецедентное событие, - подчеркнула заместитель министра экономического развития региона Сзанна Дамир, добавив, что многие регионы переняли опыт Ставропольского края.

Ставрополье ждет роста посещения выставок в следующем году. Среди перспективных направлений развития экспорта услуг также курортная сферы и проведение кинофестивалей.

- Основная конъюнктура рынка у нас - сельское хозяйство и промышленность. Экспортируем продукцию сельского хозяйства, удобрения, но мы не должны стоять на месте, надо развивать экспорт образовательных и IT услуг, туризма, думать о том, как привлечь поток новых туристов. Эти направления являются для нас приоритетными, - уточнила замминистра.

В привлечении туристов планируется перенять опыт властей Санкт-Петербурга, Москвы по введению системы электронных виз. Также в регионе работают над вопросами внедрения такс-фри.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия