Минэкономразвития
Ставропольского края

Развитие ставропольского агроэкспорта обсудили на форуме «АгроЮг-2019»


V Международный инвестиционный форум «АгроЮг-2019» открылся в Ставрополе. На его площадке рассмотрели одну из самых главных тем развития агропромышленного комплекса — «Об экспортном потенциале Ставропольского края. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В числе экспертов — заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

Что касается экспорта ставропольских товаров и услуг, то за последние 3 года он существенно вырос, с 830 млн. долларов США в 2016 году, до 1,06 млрд. долларов к концу 2018 года. Ставропольский край сегодня – это 38,5 % российского экспорта минеральной воды, 37% общероссийского экспорта мяса птицы, 10% российского экспорта пшеничной муки и 10% российского экспорта макарон и схожих продуктов.

Экспортно-импортные операции в нашем регионе, в 2018 году осуществляли 670 предприятий. На одно предприятие в среднем приходится 2,55 млн. долл. США внешнеторгового оборота. Среди них экспортировали около 248 предприятий, в этом году ожидаем увеличение количества экспортеров и среднего объема экспортной операции на 6%.

— Сегодня, Правительство края взяло курс на активную поддержку агропромышленного комплекса. Превратить данный сектор в прибыльный бизнес помогает системная господдержка. Основные меры, которые принимает государство — льготное кредитование, возмещение транспортных затрат, субсидии на развитие мелиорации земель, — отметила в своем докладе Сузанна Дамир.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в крае реализуется 4 региональных проекта. Министерство экономического развития Ставропольского края отвечает за 2 из них — «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» и «Экспорт услуг Ставропольского края».

Согласно проекту «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» перед Правительством края поставлена главная задача — увеличить количество компаний-экспортеров из числа МСП по итогам внедрения Регионального экспортного стандарта в 2 раза к 2024 году.

В настоящее время предприятия Ставропольского края активно экспортируют услуги. Региональный проект «Экспорт услуг Ставропольского края» охватывает разные секторы экономики региона, но сейчас сделан основной упор на развитие туристических услуг на Ставрополье. В проекте присутствует показатель по увеличению количества иностранных туристов, посетивших Ставропольский край, и эта цифра вырастет до 77 100 туристов к 2024 году.

Важно отметить, что сегодня при попытке выхода на внешний рынок, экспортер зачастую сталкивается с ситуацией нехватки сертификатов и стандартов международного образца. Справиться с этим барьером помогает Центр поддержки экспорта Ставропольского края на базе ФПП СК. Он оказывает услугу по оплате части стоимости на проведение испытаний и выполнению иных обязательных требований сертификационных организаций для подтверждения соответствия продукции международным стандартам.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия