Минэкономразвития
Ставропольского края

Общественники обсудили реализацию программы повышения производительности труда на Ставрополье


Координатор проектов ОНФ «Служба занятости 2.0» и «Профстажировки 2.0» Илья Сёмин прибыл на Ставрополье. Вместе с членами общественных организаций, предпринимателями и представителями краевой власти он обсудил реализацию нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения». В мероприятии приняли участие первый заместитель краевого министра экономического развития Виталий Зритнев и заместитель министра Анна Щепихина.

Во время обсуждения было отмечено, что с конца 2018 года специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда приступили к реализации программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на ставропольских предприятиях. Первыми предприятиями, с которых началась реализация программы на Ставрополье, стали завод «Атлант» из города Изобильного  и  фабрика «Шоколенд» Кочубеевского района. Анна Щепихина рассказала, что данный момент программа реализуется уже в шести компаниях. Всего в исполнение проекта до 2024 года планируется вовлечь более 130 крупных и средних предприятий Ставропольского края, из них 35 организациям будет оказана экспертное содействие ресурсами Федерального центра компетенций.

По окончанию совещания участники посетили два предприятия в Невинномысске: «Арнест» и «Казьминский молочный комбинат». Экспертами было отмечено, что ставропольские предприятия, реализующие методы повышения производительности и бережного производства, в будущем смогут передавать свой опыт другим компаниям.

– На Ставрополье создан и успешно работает Региональный центр компетенции в сфере производительности труда. Он оказывает консультационную помощь компаниям, готовым внедрить у себя методику бережливого производства. Производительность труда – это общий индикатор состояния «здоровья» предприятия. Фактически ее рост отражает снижение себестоимости при сохранении и даже росте качества. Соответственно, главная выгода от участия – рост конкурентоспособности отдельных предприятий и рост экономики региона в целом, – отметил Виталий Зритнев.

На круглом столе Илья Семин рекомендовал экспертному сообществу предложить законодательные инициативы и стимулы, благодаря которым многие компании всерьез бы задумались о повышении собственной эффективности и держали на контроле ее ключевые показатели.




Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия