Минэкономразвития
Ставропольского края

В АСИ стартует целевой отбор проектов «100 лидеров развития социальной сферы»


С 4 по 25 февраля в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) проводится целевой отбор проектов по 2 направлениям в социальной сфере: территориальная идентичность и культура. Наиболее перспективные интересные проекты, влияющие на развитие социальных институтов и новых сфер экономики, а также повышение качества жизни людей, получат поддержку АСИ.

Среди мер поддержки проектов, которые пройдут целевой отбор - образовательные программы; выстраивание партнерства на уровне города, страны, мира; информационная поддержка, которая сделает проекты популярными и узнаваемыми; модель взаимодействия с региональными органами власти, бизнесом, институтами развития.

Отбор будет проходить в соответствии с такими критериями, как наличие потенциального и доказанного системного эффекта проекта, будут учитываться измеримость его результата. Подробно с описанием критериев можно ознакомиться на сайте asi.ru.

Важным показателем целевого отбора будет готовность проекта - он должен находиться в стадии реализации, иметь данные, подтверждающие достижимость результатов. Возможность реализовать проект самостоятельно, не зависимо от поддержки Агентства, будет ключевым аргументом доверия лидеру и его команде.

На втором этапе целевого отбора, который пройдет с 26 февраля по 28 марта, состоится рассмотрение и экспертиза представленных проектов. Оценивать проекты будет экспертный совет АСИ, состоящий из профессионалов в сфере социального предпринимательства и лидеров мнений в различных областях. Подведение итогов целевого отбора состоится 29 марта.

Заявки на участие в целевом наборе проектов «100 лидеров развития социальной сферы» принимаются на сайте asi.ru в разделе «Предложить проект».

АСИ отбирает проекты по направлениям

Территориальная идентичность

Основными задачами проектов являются восстановление территориальной идентичности и создание условий для развития локального наследия. Проекты должны быть ориентированы на уникальные особенности территорий, представлять собой комплексный подход к наследию и переосмыслению традиций, которые были забыты или не развиты. Суть проектов должна заключаться в эффективном использовании потенциала наследия, включая объекты исторической, этнографической, экологической, культурной ценностей. Это могут быть проекты, представляющие туристический, аграрный, гастрономический потенциал. Важным элементом в этой работе станет объединение интересных и активных людей, разделяющих смыслы территориальной идентичности.

Культура

Проекты представляют собой различные форматы социальных инноваций в деятельности учреждений культуры и искусства - музеев, театров, выставочных пространств, концертных залов, арт-резиденций, которые должны стать центрами формирования сообществ. Это могут быть программы, работающие через культурную практику с социально незащищенными слоями населения, решающие проблемы социализации уязвимых категорий граждан. Целью проектов должна стать реализация инклюзивных программ с максимальным вовлечением людей с особенностями в жизнь общества, в решение общественно значимых проблем в различных сферах.

- Инициатива «100 лидеров развития социальной сферы» отвечает запросу на инновации и новые форматы, направленные на решение общечеловеческих проблем. Целевой отбор проектов, который мы сегодня открываем в АСИ, создает возможности для реализации и распространения новых идей и решений. Они составят ресурс для обновления системы социальной защиты, сферы культуры, для сохранения и развития идентичности территорий. Приглашаем ярких и талантливых лидеров представить свои достижения, которые принесут пользу и будут востребованы многими людьми, - отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия