Минэкономразвития
Ставропольского края

Министр экономического развития края встретился с предпринимателями лофта «Спартака 8»


Министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов инициировал встречу с творческой молодежью города, которая вместо обсуждения создания культурного кластера Ставрополья, вынуждена была просить помощи у ведомства. На площадке бизнес акселератора СтавБИТ речь зашла о том, что единственный в Ставрополе лофт «Спартака 8» закрывается. В здании, расположенном в центре города, совсем недавно работали офисы и мастерские, студия звукозаписи, фотостудия, кофейня, школа танцев, кожевенная студия, а также проходили различные концерты, выставки и фестивали.

Творческие объединения поставлены в трудную ситуацию и вынуждены объявлять о своем закрытии. Причиной стало решение суда, принятое из-за нарушения норм пожарной безопасности. Предупреждений от администрации помещения не было, поэтому оплату за аренду принимали на месяц вперед.

– На «Спартака 8» я планировал открыть фотостудию уже в августе. С марта месяца делаю ремонт, подготавливаю и заказываю оборудование. В августе должно было быть открытие, но этого не случится, здание уже опечатано, – рассказал на встрече директор фотостудии Константин Муромцев.

Арендаторы отметили, что сейчас вынуждены искать новые помещения, а некоторые заявили о прекращении своей деятельности.

– Губернатор Владимир Владимиров поставил стратегическую задачу по расширению малого и среднего предпринимательства. А заложниками ситуации оказались более 40 предприятий. Краевые власти не могут оставаться в стороне. Для развития вашего бизнеса ведомство готово предложить несколько вариантов. Это офисы в здании на пр. Карла Маркса, где работает бизнес-инкубатор. Там есть, где развернуться творческим идеям. Например, можно оборудовать маленький, уютный дворик под кафе, уличную библиотеку или музыкальный ринг. Есть свободные площади с льготными условиями аренды в СКИП «Мастер» или же расположить свои производства в зданиях «Кванториума», которые остались не занятыми учебными классами, – предложил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

Но главное, что получили творческие ребята на встрече – это понимание органов власти. Понимание того, что необходимо вести диалог и находить пути решения сложных проблем. В ходе беседы были достигнуты договоренности о том, что следующий разговор будет более расширенным, с уже детальными предложениями от креативного бизнеса и конкретными шагами к их реализации со стороны министерства.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия