Минэкономразвития
Ставропольского края

Старополье заключило шесть соглашений на ПМЭФ-2018


На брифинговой площадке в Правительстве Ставропольского края подведены итоги участия ставропольской делегации в XXII Петербургском международном экономическом форуме.

О соглашениях и деловых переговорах, проведённых в рамках Форума, представителям СМИ рассказали руководители министерств экономического развития Валерий Сизов, сельского хозяйства Владимир Ситников, энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко.

Как прозвучало, всего за время Форума делегация края, возглавляемая Губернатором Владимиром Владимировым, подписала 6 соглашений и провела около двух десятков рабочих встреч, на которых были обсуждены вопросы сотрудничества в социально-экономической и культурной сфере.

Одним из ключевых стало соглашение между Правительством Ставропольского края и энергетической компанией «Энел Россия» о развитии ветрогенерации на Ставрополье.

В развитии ветрогенерации на Ставрополье, помимо «Энел», планируют участвовать компании «ВетроОГК» и «Фортум». Ожидаемая суммарная мощность созданных этими инвесторами ветропарков достигает 1 гигаватта. Совокупный общий объём инвестиций – до 100 миллиардов рублей.

Два соглашения было заключено в сфере агропромышленного комплекса. Одно из них предусматривает строительство молочного животноводческого комплекса в селе Калиновском Александровского района. Проект осуществляется компанией «Агроальянс Инвест». Инвестиционная емкость программы – около 1 миллиарда рублей, ее предполагается завершить к концу 2019 года. Ожидается, что в результате численность дойного стада в комплексе вырастет сначала до 1,7 тысячи, а затем – до 3,2 тысячи голов. При этом планируемый объём производства сырого молока составит 10,2 тысячи тонн в год, что позволит увеличить объём производства молока в крупных предприятиях в крае почти на 10%.

Второе соглашение в области АПК направлено на дальнейшее развитие в регионе интенсивного садоводства. С этой целью ООО «Ставропольский селекционный центр плодово-ягодного питомниководства» планирует вложить более 4 миллиардов рублей в реализацию инвестиционного проекта по закладке интенсивного фруктового сада площадью 400 га и строительству оптово-распределительного центра объёмом хранения 30 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Планируется, что после реализации инвестпроекта производство плодов в регионе увеличатся до 20%.

Кроме того, в рамках соглашения будет создана международная школа садоводства. Это уникальная для страны площадка, на которой будут представлены новейшие научные разработки в сфере садоводства, а специалисты мирового уровня передадут свой опыт садоводам Ставрополья и других регионов. Первый набор слушателей составит 100 человек.

Напомним, что также в рамках Форума заключены соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и Агентством стратегических инициатив, АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства», Администрацией Курской области.

В течение трех лет Ставрополье может получить государственную поддержку в форме субсидии из федерального бюджета на создание инфраструктуры индустриальных парков на сумму порядка 1 миллиарда рублей. Эти средства, в том числе, пойдут и на строительство железнодорожной ветки в Невинномысске. Главная задача маршрута обеспечить быструю загрузку и отгрузку в индустриальном парке территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск».

- Эта железнодорожная ветка необходима как уже действующим резидентам индустриального парка, так и новым предприятиям. Она позволит продолжить развитие производств и создать новые высококвалифицированные рабочие места на территории регионального индустриального парка в Невинномысске, - сказал Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия