Минэкономразвития
Ставропольского края

«Блокчейн и бизнес». Что рассказали эксперты на уникальной конференции


В Ставрополе прошла уникальная конференция «Блокчейн и бизнес». Мероприятие было организовано министерством экономического развития региона на площадке ставропольского бизнес-акселератора «СтавБИТ».

Участники конференции поделились своим опытом и планами по внедрению технологий распределенного реестра в бизнес, а также о том, какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед мировым блокчейн-сообществом. Они отметили, что эта технология получила известность главным образом благодаря криптовалюте. Однако ее можно использовать и в традиционном бизнесе.

Спикеры обратили внимание участников конференции, что блокчейн — это распределенная база данных, в которую заносится информация обо всех операциях, совершенных между сторонами — участниками какого-либо процесса. Записи из реестра видны всем участникам процесса, их невозможно удалить или незаметно изменить задним числом. С помощью технологии можно избавиться от посредников в бизнесе, а значит, сократить затраты, например, на оформление контрактов, а также исключить мошенничество. Блокчейн позволяет отслеживать все процессы в реальном времени и экономить на проверках.

Первопроходцем в использовании блокчейна стал финансовый сектор. Это неудивительно: идею криптовалютных транзакций между кошельками можно легко перенести на традиционные банковские переводы.

Выступающие также отметили, что само внедрение технологии относительно недорого. Но прежде руководство компании должно разобраться в основах блокчейна и понять, в каких именно бизнес-процессах он принесет наибольшую пользу.

— Необходимо разделять понятие криптовалюты и технологии блокчейн. Последняя может быть использована для открытого документооборота, софинансирования проектов и многократного ускорения операций. Успешный опыт внедрения новых технологий в экономику края постепенно будет менять региональный рынок. В условиях постоянного роста конкуренции компании все чаще будут ориентироваться в своей деятельности на цифровые технологии. Благодаря им многочисленные стартапы смогут предлагать традиционные услуги по более низкой цене, в более привлекательной для современного потребителя форме, — сказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия