Минэкономразвития
Ставропольского края

На Ставрополье будут созданы Центры опережающей профессиональной подготовки по стандартам WorldSkills


Президент России Владимир Путин поручил создать в России Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) по стандартам WorldSkills.  ЦОППы создаются для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс, в том числе по программе ускоренного обучения. Они обеспечат повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, проведение демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс, профориентацию и обучение школьников первой профессии.

Центры должны стать зоной развития системы подготовки высококвалифицированных кадров по новым и перспективным компетенциям в том числе. Должен решаться и вопрос с трудоустройством высококвалифицированных специалистов. Заказчиками подготовки кадров на базе ЦОППов будут выступать конкретные компании, которым нужны специалисты, владеющие перспективными компетенциями. Особенный интерес для реализации программ ЦОППов представляют компетенции цифровой экономики, связанные со сквозными цифровыми технологиями.

Стоит отметить, что Центр молодёжного инновационного творчества «Вектор», созданный на базе Ставропольского государственного аграрного университета при поддержке Министерства экономического развития РФ и краевого министерства экономразвития, первый и наиболее активный участник движения WorldSkills Russia в Ставропольском крае, доказал свою эффективность. Центр оснащён современным оборудованием для цифрового производства: принтеры, 3д-сканеры, лазерное оборудование, токарные и фрезерные станки, на которых успешно обучаются школьники и студенты Ставрополя и края. Здесь создана всероссийская стажировочная площадка для обучения по стандартам WorldSkills по компетенциям: «Изготовление прототипов», «Композитные материалы», «Реверсивный инжиниринг», «CAD моделирование», «Лазерные технологии». На базе Центра Союзом «WorldSkills Russia» проводилась месячная тренировка участников национальной сборной Российской Федерации по компетенции «Прототипирование» перед международными соревнованиями.

- На данный момент ЦМИТ «Вектор» единственный аккредитованный специализированный центр компетенции в Ставропольском крае и первый в России – по компетенции «Прототипирование»! Президент РФ Владимир Путин в своём поручении указал на необходимость популяризации рабочих и инженерных профессий среди молодёжи. И ЦМИТ «Вектор» проделал большую работу в этом направлении, его слушатели на протяжении всего периода работы Центра показывают отличные результаты, - отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов

Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия