Минэкономразвития
Ставропольского края

Предложен новый способ легализации самозанятых


Тему необходимости скорректировать систему налогообложения для самозанятых граждан и дать им дополнительные преференции, озвучил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

— Для легализации самозанятых нужно создавать удобный режим налогообложения и переходить к транзакционным налогам. Человек должен платить процент с конкретных операций, но если он их не совершает, никаких обязанностей по уплате у него не возникает. Кроме того, легализация самозанятых должна давать им дополнительные возможности по банковскому кредитованию и другим инструментам, — отметил Максим Орешкин.

Чтобы вывести самозанятых из тени, правительство РФ освободило некоторые их категории от уплаты налогов в 2017 и 2018 годах. Налоговые каникулы затронули, в частности, нянь, репетиторов и домработниц. Правовой статус самозанятых был утвержден только в июле 2017 года. К самозанятым относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями (няни, сиделки, репетиторы, водители и так далее). Изменения в законодательстве позволят им заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, хотя раньше деятельность без регистрации и лицензии могла наказываться по УК.

— Выход самозанятых из тени позволит регионам собирать больше средств в Фонд обязательного медицинского страхования. Это позволит, например Ставрополью, компенсировать те расходы, которые сейчас он несет. Кроме этого легализация самозанятых граждан полезна не только для государства. Прежде всего, это плюс для самих граждан. Она даст им возможность участвовать в программах господдержки и получать кредиты для развития своего бизнеса, — прокомментировал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия