Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставропольские МФЦ постоянно совершенствуются


В Думе Ставропольского края прошло заседание «круглого стола» на тему деятельности многофункциональных центров. В его работе приняли участие министр экономического развития региона Валерий Сизов, депутаты краевого парламента, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководители МФЦ, представители общественных организаций.

В ходе круглого стола  прошло обсуждение наиболее острых проблем в работе многофункциональных центров, депутатам была представлена информация о развитии  и  деятельности МФЦ в крае, озвучены актуальные проблемы и перспективы развития. В настоящее время в крае действует 40 офисов и 254 территориальных подразделения МФЦ. Всего в крае работает 695 «окон» обслуживания МФЦ, из них 294 – в сельских населенных пунктах. Необходимо отметить, что два офиса МФЦ для бизнеса открыты в октябре нынешнего года. 

Участники круглого стола рассмотрели актуальные проблемы в работе многофункциональных центров. Особенно остро встал вопрос очередей. Рост популярности сети МФЦ в крае привел к серьезному увеличению нагрузки на них. Так за 9 месяцев текущего года специалистами центров было оказано почти 2 миллиона услуг, что в 1,3 раза больше, чем за этот же период 2016 года. Нагрузка на одного специалиста МФЦ составляет от 16 до 27 заявителей в день. И хотя по данным социологических исследований более 92 процентов граждан удовлетворены качеством работы МФЦ, необходимо учитывать тот факт, что ожидания граждан и требования к качеству обслуживания  в МФЦ будут постоянно возрастать.

Директор краевого МФЦ Наталья Остроумова рассказала, что наряду с общей загруженностью порой возникают всплески количества обращений, в результате принятия новых законодательных актов. Так, в августе - сентябре этого года нагрузка на многофункциональные центры увеличилась в 5 раз. Особенно острая ситуация сложилась в Кочубеевском районе. Со следующего года МФЦ станут участниками выборного процесса. Они будут оказывать услуги по приему заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, формировать соответствующие списки и выдавать открепительные удостоверения, что приведет к дополнительной нагрузке на специалистов.

В этой связи участники круглого стола приняли ряд рекомендаций, направленных на повышение качества работы МФЦ. В частности, парламентарии предложили действовать на опережение, не ждать наступления проблем, а готовиться к ним заранее.

Особо была отмечена работа МФЦ во время режима чрезвычайной ситуации в  пострадавших от паводка районах в мае этого года. За этот период многофункциональные центры приняли более шести тысяч заявлений на получение компенсационных выплат, организовали сбор и доставку гуманитарной помощи пострадавшим.

Напомним, что положительный опыт привлечения МФЦ в качестве инструмента реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций был отмечен Министром экономического развития России Максимом Орешкиным на ежегодном всероссийском форуме МФЦ в сентябре этого года.

— Работа сети многофункциональных центров в Ставропольском крае очень важна. У жителей Ставрополья и регионального бизнеса растут ожидания от деятельности МФЦ. И мы не стоим на месте. Сеть  постоянно развивается, в наших МФЦ появляются новые услуги и сервисы. Мы совершенствуемся, создаем еще более комфортные условия для жителей и предпринимателей региона, — сказал Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия