Минэкономразвития
Ставропольского края

Прошло обсуждение проекта развития агрокомплекса Ставропольского края в рамках Стратегии – 2035


Министерством экономического развития Ставропольского края совместно с экспертами Центра экономики инфраструктуры представлен для обсуждения проект концепции развития агропромышленного комплекса региона в рамках Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года. В организованном минэконоразвития края мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства, комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию края в министерстве сельского хозяйства края.

В выступлении руководителя группы экспертов Центра экономики инфраструктуры, Сергея Лозинского было сказано, что агропромышленный комплекс Ставрополья обладает мощным агро-климатическим, производственным и кадровым потенциалом, позволяющим сектору оставаться локомотивом развития экономики Ставрополья, а краю – прочно удерживать позицию главной житницы России.

Консультант Центра экономики инфраструктуры, Дмитрий Землянский, отметил, что направления развития агропромышленного комплекса, закладываемые в Стратегию, должны не противоречить тенденциям, намечаемым аграриями, а ускорять позитивные сдвиги и снимать существующие ограничения в той части, в которой это возможно на региональном уровне. Безусловно, одной из приоритетных задач является ускорение экономической отдачи сектора, но роль АПК в крае гораздо шире – это и сохранение населения в сельской местности, обеспечение нормальных условий жизни и доходов населения на селе. Поэтому приоритеты должны опираться не только на существенный экономический потенциал отрасли, но и на её роль в жизни населения края.

Традиционные сектора сельского хозяйства останутся флагманом развития отрасли, но буду формироваться и новые направления. Драйверами развития АПК могут стать производство аграрных технологий, в том числе цифровизация сельского хозяйства, современное аграрное образование.

В аграрных инновациях и образовании Ставропольский край должен стать лидером не только для Северного Кавказа, но и одним из лидеров России. Другими приоритетами являются новые формы импортозамещения – развитие селекции и семеноводства. Амбициозные планы аграриев края определяют необходимость выхода на новые рынки. У края есть большие возможности в развитии производства фермерской и эко-продукции, развитии кооперации. Фермерская продукция не сможет сравниться по объемам с продукцией агробизнеса, но она обладает другими потребительскими свойствами, что часто позволяет получить большую цену при реализации и удовлетворить потребности разных категорий населения.

– Сельское хозяйство на Ставрополье – базовая отрасль экономики, решающая стратегические задачи не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Однако необходимо сосредоточиться и на переработке. В Ставропольском крае перепроизводство пшеницы, сахара, других культур. Медленное развитие переработки в регионе, дальнейший акцент на экспорте сельхозсырья будет усиливать зависимость экономики региона от ценовой конъюнктуры, – сказала заместитель министра экономического развития региона Жанна Устименко.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия