Минэкономразвития
Ставропольского края

В Ставрополе прошла презентация проектов участников Форсайт-кэмпа


19 октября в Ставрополе в торгово-промышленной палате  прошла встреча участников масштабного Форсайт-кэмпа. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства края, руководитель аппарата правительства региона Ольга Прудникова, министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, депутаты краевой думы, бизнес-сообщество, и сами «форсайтовцы». Участники движения рассказали о своих проектах и успехах достигнутых спустя месяц после проведения Форсайта. Еще в сентябре, в течение пяти дней, они придумывали работающие проекты и моделировали будущее Ставрополья. 

За два часа им пришлось представить более 20 проектов, часть из которых уже находится на стадии реализации. Инициативы охватывают сферу здоровья и развития человеческого потенциала, цифровые технологии, туризм и так далее.

Форсайт навигация - это федеральный проект, который курирует Агентство Стратегических Инициатив. И начало его было положено проектом Форсайт-Флот, который проходил с 2012 по 2016 год. Там обсуждались глобальные темы, касающиеся всего мира, какой он будет в целом. Тематики касались предпринимательской деятельности, общества и другого. На этих Флотах «родились» такие проекты как World Skils, Национальная Техническая Инициатива, которая формирует рынки будущего. В 2017 году АСИ было принято решение о том, что Форсайт надо двигать в регионы. И это было стратегически верным решением.  Было подано 30 заявок на участие из 22 регионов. Первый этап отбора проходил на площадке сайта Лидер ID, куда собственно и подавались кейсы, проекты, разработки и предложения. Наш край прошел отбор и ставропольская команда поехала в Москву в АСИ, чтобы принять участие в проекте «Точка кипения». Так подготавливалось проведение Форсайт-кэмпа на Ставрополье.

Ставрополье с готовностью присоединилось к новому формату работы и приняло вызов будущего. Так, авторы проектов предлагают развивать в регионе аграрный туризм, создать модульные сити-фермы, провести на Ставрополье масштабный велофестиваль и многое другое. Безусловно, это далеко не все задумки.

На данный момент участники выходят в публичную повестку, чтобы обсуждать образ будущего, который был сформирован участниками Форсайт-кэмпа.

- В рамках Форсайта у вас появляются новые проекты и добавляются участники. И судя по последним проектам, они действительно достаточно проработаны и интересны. В свою очередь хотелось бы вынести предложение о совместной работе над Стратегией-2035. Это главный экономической документ нашего региона, который еще предстоит создать, работа над ним уже ведется полным ходом. Вы будете иметь возможность внести свои предложения в написание этого документа на сайте министерства экономического развития Ставропольского края, - сказал Валерий Сизов.  



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия