Минэкономразвития
Ставропольского края

Информация об объектах культурного наследия будет храниться в едином госреестре недвижимости


В Ставрополе прошло рабочее совещание ФГБУ «ФКП Росреестра», в котором приняли участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Алексей Когарлыцкий,   начальник отдела  реализации административной реформы и информационной работы министерства экономического развития Ставропольского края Татьяна Роменская, другие представители министерств и ведомств.

Совет Федерации одобрил закон, уточняющий порядок информационного взаимодействия при внесении сведений об объектах культурного наследия в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Предлагается включить информацию об объекте культурного наследия, о территории, зонах охраны и защитной зоне объекта культурного наследия, которую каждый имеет право беспрепятственно получить.

Главной темой совещания стало исполнение мероприятий дорожной карты по внедрению целевой модели "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества". Эксперты обсудили проблемы внесения в единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах культурного наследия, границах их территорий и зонах охраны.  Так, на данный период времени, в крае утверждены границы зон охраны в отношении 21 объекта культурного наследия. Определены границы территорий и особый режим использования 242 объектов культурного наследия. Границы территории и границы зон охраны объектов культурного наследия вносятся в Единый государственный реестр недвижимости путем подготовки XML-документов.

- В ходе совещания достигнута договоренность с органом, уполномоченным на ведение кадастрового учета, согласно которой сведения о границах территории и зон охраны памятников истории и культуры, направляются в ЕГРН. Вносятся они в форме копий приказов Управления подписанных электронной подписью, выполняется это силами указанного филиала. Границы и зоны охраны, утверждённые до 15.09.2016, будут направлены в филиал до декабря 2017 года, - сказал Алексей Когарлыцкий.

Филиалом в июле 2017 года разработан программный продукт для формирования XML-документов по внесению сведений об объектах недвижимости, являющихся памятниками, в ЕГРН. В отношении каждого объекта формируется учетное дело, в которое в обязательном порядке вносятся: кадастровые номера объектов недвижимости; регистрационный номер объекта культурного наследия, присвоенный в едином реестре объектов культурного наследия.

А вот с какими проблемами пришлось столкнуться специалистам. В первую очередь не всем объектам культурного наследия, включенным в реестр, в настоящее время присвоены регистрационные номера. Данная работа будет завершена до конца 2017 года. На сегодняшний день из 2313 объектов номера присвоены только 1546. Кроме того, нет сведений о кадастровых номерах объектов культурного наследия. А часть памятников (приблизительно 200 объектов), являющихся сооружениями (памятники воинской Славы, монументы) не поставлены на кадастровый учет, эту работу проводят органы местного самоуправления по сей день. Что касается объектов археологического наследия, то они  не имеют кадастровых номеров. То есть фактически входят в состав земельных участков, на которых расположены, при этом границы памятников археологии не совпадают с границами земельных участков. 



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия