Минэкономразвития
Ставропольского края

В Ставрополе открылся российско-азербайджанский форум


В здании правительства Ставропольского края прошло пленарное заседание Восьмого российско-азербайджанского межрегионального форума. В нем приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель председателя правительства региона Андрей Мурга, министр экономразвития Ставрополья Валерий Сизов, другие представители органов исполнительной  власти, члены делегации Азербайджанской Республики, бизнес-сообщество и другие. На встрече речь шла о состоянии торгово-экономического сотрудничества, ограничениях для доступа российских товаров на рынок Азербайджана, а также мерах по развитию экспортного потенциала.

К участникам форума обратились в приветственных письмах президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. Письма зачитали министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр экономики АР Шахин Мустафаев.

Владимир Путин подчеркнул, что Российско-азербайджанский межрегиональный форум, объединяющий представителей государственной власти, деловых структур, институтов гражданского общества, экспертных кругов, играет значимую роль в развитии стратегического партнерства Москвы и Баку, помогает эффективной реализации серьезного потенциала двустороннего сотрудничества.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также приветствовал участников форума, отметив, что сегодня для проведения двусторонних контактов в Ставрополь приехали более 400 представителей бизнеса и экономических структур России и Азербайджана. "Товарооборот Ставрополья с Азербайджаном на сегодняшний день составляет $130 млн в год", - пояснил он, добавив, что приглашает азербайджанские компании к сотрудничеству на такой площадке, как город-курорт Кисловодск.

Затем выступил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль Оглы, придав в своей речи особое значение региональному сотрудничеству между двумя странами.

- Близкий сосед лучше дальнего родственника. Россия сегодня – это рынок для сельскохозяйственной продукции Азербайджана. Когда было объявлены санкции против России, именно Азербайджан увеличил поставки продукции в РФ, - напомнил он, обратив внимание на значимость работы диаспоральных организаций в укреплении отношений между странами и необходимость их поддержки со стороны властей, тем более что в Азербайджане проживает самая большая русская диаспора на Кавказе.

В ходе работы форума, Глава Минэкономразвития РФ отметил, что экономика России восстанавливается и правильная динамика внутреннего спроса положительно сказывается на двусторонних отношениях с Азербайджаном.

По его словам, впервые, начиная с 2015 года, наблюдается рост товарооборота между странами. Причем как по линии экспорта, так и импорта товаров.

- За 7 месяцев 2017 года товарооборот составил 1,5 млрд. долларов и повысился почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2016г.», - сообщил он. Тем не менее, это значительно меньше объемов, которые сложились по итогам 2014 года, когда оборот составил 4 млрд. долларов, -Поэтому хорошая динамика не должна успокаивать. Уверен, что потенциал далеко не исчерпан, - добавил Максим Орешкин.

По словам главы российской делегации, в этих условиях важно продолжать системную работу по снятию ограничений и барьеров в двусторонней торговле.

- Мы считаем фармацевтику одним из перспективных направлений сотрудничества», - подчеркнул российский Министр. Сейчас в Азербайджане создается совместное производство фармацевтической продукции – предприятие Хаят Фарм, с участием российской компании Р-Фарм. Общий предварительный объем инвестиций проекта превышает 70 миллионов евро.

Обсуждая меры по развитию экспортного потенциала, Максим Орешкин отметил, что в последние время заметно активизировались контакты представителей бизнес-сообществ, в том числе Деловых советов двух стран.

 - В этих условиях мы планируем повышать эффективность существующих механизмов поддержки экспорта. В первую очередь речь о Российском экспортном центре, - добавил он. Министр сообщил, что до конца 2017 года планируется открыть представительство Группы РЭЦ в Баку.

Министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев выразил удовлетворение состоянием двусторонних отношений в экономической сфере. По его словам, азербайджанская и российская экономики постепенно освобождаются от зависимости цен на энергоносители. Азербайджан взял курс на развитие ненефтяного сектора экономики, его диверсификации, стабилизировался платежный баланс.

- Нас радует, что ненефтяной экспорт Азербайджана вырос на 30 процентов, большую долю ненефтяного экспорта составляет сельскохозяйственная продукция, большую часть которой мы  импортируем в Россию, - заметил глава азербайджанского экономического ведомства.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия