Уровень производительности труда определяет конкурентоспособность региона

Как мы сообщали ранее (Основной источник роста экономики – это увеличение производительности труда) Правительство РФ на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам одобрило программу Минэкономразвития России по повышению производительности труда и поддержке занятости.

Ставропольский край вошел в число 16 пилотных регионов-участников программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».  Ее реализация рассчитана до 2025 года. Отметим, что участниками проекта в текущем году стали: Тульская, Тюменская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан. А со следующего года к ним присоединится и Ставрополье.

Программа предполагает формирование пакетов специальных мер для работающих людей и компаний в регионах – участниках. В ней также предусмотрено и налоговое стимулирование, оптимизация кадрового делопроизводства. Отдельно в программе предусмотрена поддержка самозанятых граждан за счёт применения повышающего коэффициента при учёте расходов на подъёмные, обучение и переобучение.

– Уровень производительности труда сегодня фактически определяет конкурентоспособность любого региона. Поэтому участие в федеральной программе для Ставропольского края является важным этапом. В работе по реализации проекта мы, в обязательном порядке, будем активно взаимодействовать с научным и бизнес-сообществом, а также использовать успешные решения, применяемые на предприятиях края, в других субъектах федерации. Конечным итогом реализации Программы является  рост экономики региона и, как следствие, увеличение рабочих мест с достойной зарплатой, осуществление различных социальных программ для жителей Ставрополья, – сказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.