Минэкономразвития
Ставропольского края

ЦМИТ — кузница высококвалифицированных кадров завтрашнего дня


Минэкономразвития РФ сообщает о положительной динамике в производительности труда, которая сопровождается при этом ростом экономики. Говоря об условиях на рынке труда, близких к дефициту, ведомство имеет в виду рост спроса на рабочую силу при ограниченности предложения, в том числе высококвалифицированных кадров. На этом фоне безработица в России достигла рекордно низкого уровня.

С апреля по июнь российская экономика выросла рекордными темпами — на 2,5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Этот результат значительно превысил прогнозы аналитиков. По данным Росстата, число занятых россиян во втором квартале составило 71,9 млн человек, годом ранее было 72,2 млн. Уровень безработицы за год снизился с 5,7 до 5,2%. Безработица остается на исторически минимальных уровнях как в абсолютном (около 4 млн человек), так и в относительном выражении (5,4% от численности рабочей силы в июле). Численность безработных, не имеющих опыта работы («молодежная» безработица), на протяжении последних 12 месяцев остается стабильной на уровне около 1 млн человек.

— Проблема с высококвалифицированными кадрами — одно из ключевых ограничений для роста экономики, в том числе и Ставропольского края. «Признаки дефицита кадров» уже наблюдаются в отдельных сегментах, и рост ВВП региона будет возможен лишь при условии проведения структурных преобразований. Так, например, вовлечение детей в освоение и разработку передовых технологий — важнейший на сегодня процесс. Эту функцию выполняют центры молодежного инновационного творчества, которых в регионе уже пять. Готовится к приему учащихся и детский технопарк «Кванториум». Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров не раз отмечал, что с их помощью мы закладываем основу для обеспечения экономики региона квалифицированными кадрами завтрашнего дня, — сказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. 



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия