Эксперты ЦЭИ приступили к разработке главного экономического документа края – «Стратегии - 2035 года»

Министерством экономического развития Ставропольского края был объявлен открытый конкурс на выбор разработчика «Стратегии развития – 2035». За право участвовать в разработке главного экономического документа конкурировали лучшие умы России. Заявки на конкурс подали ведущие экспертные организации. В их числе Высшая школа экономики (ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС), Московский технологический университет (МТУ), другие федеральные вузы. В результате проведенных торгов разработчиком Стратегии стало московское ООО «Центр экономики и инфраструктуры», сэкономив бюджету четверть суммы от первоначальной стоимости контракта.

ЦЭИ – это отечественная компания, имеющая масштабный опыт разработки документов стратегического планирования, как на региональном, так и на федеральном уровне. Компания выполнила работы по стратегиям развития Московской области, Красноярского края, Сахалинской области, Екатеринбургской агломерации и других регионов. Руководители ЦЭИ входят в экспертные коллективы, работающие над Новой Стратегией России, стратегией пространственного развития, отраслевыми стратегическими документами.

К разработке ставропольской стратегии уже приступил консорциум организаций, возглавляемый Центром экономики инфраструктуры (ЦЭИ). К участию в нем привлечены такие организации как: ОАО «Гипрогор» (один из крупнейших в стране градостроительных институтов), Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России, ученые из Московского государственного университета имени Ломоносова, предприниматели и политики.

От этого документа ожидается многое. Главная задача Стратегии – определиться, каким мы хотим видеть край в будущем, в каких направлениях продвигаться, чтобы достичь желаемого будущего и какие конкретные меры для этого нужно сделать.

В главном экономическом документе края должны быть найдены способы повышения конкурентоспособности нашей экономики, развития ее «реального сектора» и создание современных, высокопроизводительных услуг. Помимо этого, подрядчик обязан разработать рекомендации по развитию кадрового потенциала Ставрополья, определить главные направления развития Ставропольской и Кавминводской агломерации, а также выбрать ключевые отрасли «новой экономики» края до 2035 года.

В рамках разработки Стратегии предусмотрено решение многих задач по разным направлениям развития региона, но самое главное: эти решения должны быть интегрированы в комплексные стратегические проекты, реализация которых позволит краю достичь желаемых целей. Новая Стратегия будет реализована только в том случае, если разрабатываться она будет в процессе широкомасштабных обсуждений, с вовлечением всех неравнодушных людей к будущему края и с качественной экспертной поддержкой.

Работа по созданию Стратегии начнется с опроса населения, серии интервью с предпринимателями, представителями региональной науки, общественных организаций, местного самоуправления, всех ветвей власти. Уже в августе в Кисловодске пройдет большой семинар для тех, кто примет участие в формировании «Стратегии развития – 2035» и планов по ее реализации. В процесс выработки стратегических направлений будет вовлечена команда «Форсайт-кэмпа Ставропольского края», который пройдет в сентябре 2017.

– Наш край имеет особое стратегическое значение для России и мы обязательно должны найти себя в новой Стратегии развития страны – раскрыть уникальный потенциал Ставрополья. Но, в конечном итоге, все мероприятия должны послужить одному – созданию на территории Ставрополья благоприятных условий для жизни, работы и отдыха его жителей, – отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко