Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставропольским бизнесменам станет проще подключиться к электросетям


В МРСК Северного Кавказа состоялось заседание рабочей группы при Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Северо-Кавказского федерального округа. В совещании приняли участие генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев, советник генерального директора ПАО «Россети» Антон Колесников, директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева, заместитель директора департамента - начальник отдела перспективного развития электроэнергетики Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Дмитрий Михеев, представители АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Анвар Гаджиев и Вячеслав Спирин, заместитель министра экономического развития Ставропольского края Алексей Когарлыцкий и другие представители министерств и ведомств субъектов СКФО.

Одной из тем обсуждения стал вопрос улучшения показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в том числе, внедрения целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям».

В ходе совещания были заслушаны доклады представителей организаций – исполнителей и соисполнителей о ходе организации выполнения мероприятий в рамках внедрения целевых моделей.  В сфере присоединения к электросетям предполагается внедрение возможности подключить свой бизнес к электросети (мощностью от 15 до 150 кВт) через Интернет. Весь комплекс процедур по технологическому присоединению должен занимать всего 90 дней (по законодательству – не более 6 месяцев), на данный момент в Ставропольском крае эти сроки составляют 110 дней.  Каждому предпринимателю должна быть предоставлена возможность удаленно не только подписать договор о технологическом присоединении, но и оплатить его банковской картой.

В рамках достижения целевых параметров на Ставрополье 14 февраля 2017 была разработана и утверждена «дорожная карта».

Полученные первые достижения стали возможными благодаря продолжающейся работе по совершенствованию нормативно-правовой базы.

- В частности, изменения позволили облегчить условия для выполнения требований по срокам проведения технологического присоединения для электросетевых компаний. При активном участии министерства экономического развития Ставропольского края была обеспечена консолидация усилий для скорейшего внедрения преобразований в практику деятельности сетевых организаций, - сказал Алексей Когарлыцкий.

Подводя итог неформальному обсуждению, директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева отметила значимость продвижения интернет-портала, способствующего прямым обращениям инвесторов и оперативной подаче заявок на технологическое присоединение. В завершении был сделан акцент на том, что улучшение инвестиционного климата в субъектах СКФО – это командная работа, требующая постоянного межведомственного взаимодействия и кооперации в принятии решений.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия