Минэкономразвития
Ставропольского края

На Ставрополье наступает новый этап развития системы государственных услуг


 Очередное заседание регионального Правительства состоялось 17 апреля под председательством Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Первым вопросом повестки стал вопрос о мерах повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае. С докладом  выступил заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга.

 Он отметил, что наша страна вступает в новый этап развития системы государственных услуг и от качества их оказания теперь зависит оценка инвестиционной привлекательности региона и эффективности деятельности его органов власти. Ставропольский край  по итогам 2016 года занял 12 место среди субъектов РФ по качеству работы МФЦ и 48 место по качеству предоставления электронных услуг.  

 Средняя  оценка качества госуслуг, поставленная жителями нашего края посредством смс-опроса, составила 4,8 балла  и 96% заявителей удовлетворены качеством услуг. Но есть и недостатки. Много  нареканий поступает на работу органов исполнительной власти и местного самоуправления. Например, в зданиях администраций нет элементарных удобств для посетителей, нет стульев и столов, нет в общем доступе бумаги, бланков и образцов заявлений и т.д.  

 За 2016 год на Ставрополье было предоставлено 6 млн государственных и муниципальных услуг. Из них 2  млн прошли через МФЦ. За первые три месяца этого года в МФЦ оказано 370 тысяч услуг.

 По итогам прошлого года самыми эффективными стали МФЦ городов Ставрополя, Георгиевска и Железноводска. Среди отстающих – Ессентуки, Кисловодск и МФЦ Андроповского района.  

 При рассмотрении вопроса Губернатор Ставропольского края Владимиров В.В. отметил социальную значимость работы территориальных подразделений МФЦ в небольших населенных пунктах. Так, при посещении поселка Марьины Колодцы Минераловодского городского округа жители поблагодарили Губернатора края за создание в селе окна приема МФЦ, где можно получить различные услуги, не выезжая в центр округа.

- В прошлом году в многофункциональных центрах края внедрена услуга по информированию граждан о налоговой задолженности. Результаты внедрения услуги показали, что более 50% граждан оплачивает задолженность на месте, не выходя из МФЦ, - сказал Андрей Мурга

Из планов на будущее. 

 Необходимо развивать систему электронных услуг. Такие востребованные услуги как получение доступа к оцифрованным архивам библиотек , запись на прием в больницу, получение информации об успеваемости ребенка в школе,  постановка на очередь в детский сад, назначение пособия по уходу за ребенком, компенсация платы за детский сад, и так далее гражданам удобнее получать в электронном виде – отметил зампред. 

 Кроме того, в 2018 году в Ставропольском крае необходимо обеспечить экстерриториальность предоставления всех госуслуг, добиться единообразия процесса получения услуги в любой точке обращения за ней.

 С 1 февраля 2017 года МФЦ приступили к выдаче водительских удостоверений. На сегодняшний день выдано более 1 500 водительских прав. А с 1 февраля 2018 года МФЦ края начнут предоставлять услуги по оформлению и выдаче биометрических загранпаспортов. 

- Задач много, но увеличение количества услуг, предоставляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, не должно влиять на качество предоставления этих услуг. Главная задача органов власти – сделать процесс получения госуслуги удобным и комфортным для любого гражданина, независимо от места его  нахождения – отметил Андрей Мурга. 



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия