Минэкономразвития
Ставропольского края

Андрей Мурга в составе ставропольской делегации встретился с главой Азербайджана


Делегация Ставропольского края, во главе с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, с официальным визитом прибыла в столицу Азербайджана г. Баку для участия в Международной туристической выставке «Туризм и путешествия» AITF-2017. В ее состав вошли  заместитель председателя регионального Правительства – министр экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга, члены краевого Правительства, главы городов курортов Кавказских Минеральных Вод и представители бизнес сообщества.

На встрече с главой Азербайджанской республики Ильхама Алиева, члены делегации обсудили стратегически важные вопросы, касающиеся сельского хозяйства, инвестиционного развития, туризма и культурного обмена.

Азербайджан является традиционным импортером продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности Ставропольского края, прежде всего злаков. В настоящее время наиболее перспективными направлениями сотрудничества в области сельского хозяйства станут поставка племенной биопродукции и племенных животных, посадочного материала многолетних насаждений. Кроме того, аграриев Азербайджана интересуют наши зерновые культуры, рапс, подсолнечник, и высокопродуктивные семена зерновых и зернобобовых культур. Необходимы им и наши продовольственные товары. Фаворитами остаются макаронные изделия, мука, минеральная вода и алкогольная продукция.

Азербайджанские инвесторы вложили в экономику Ставропольского края 1,5 миллиарда рублей. В июне 2016 года ими был открыт современный санаторий «Источник» в г. Ессентуки, ёмкостью более 440 мест.

Как сообщил Ильхам Алиев, он информирован о хорошей динамике развития курортов Кавминвод, и выразил заинтересованность в укреплении партнёрских связей со Ставропольем в этой сфере.

— Это хороший элемент нашего сотрудничества, — подчеркнул президент Азербайджана.

В планах – реализация инвестиционных проектов в сфере санаторно-курортного и туристского комплексов Ставропольского края, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Строительство санаториев, парка развлечений на КМВ. Организация совместных предприятий на территории Ставропольского края по хранению, первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.

Минэкономразвития России согласовало проведение в Ставропольском крае в III квартале 2017 года ежегодного Российско-Азербайджанского межрегионального форума.

- Азербайджан является основным внешнеэкономическим партнером Ставропольского края. Ставрополье активно привлекает азербайджанские инвестиции: их объем в экономику превысил 1,5 миллиарда рублей. Инвесторы реализуют проекты в санаторно-курортном комплексе, ведется проработка ряда проектов в других отраслях экономики. Наша главная задача на ближайшее время – увеличение товарооборота, и проведение совместной работы по популяризации курортов КМВ в Азербайджане для увеличения турпотока в наш регион , - рассказал Андрей  Мурга



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия