Минэкономразвития
Ставропольского края

Натуральные выплаты по ОСАГО позволят стабилизировать ситуацию на страховом рынке


В пятницу, 17 марта, депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон об ОСАГО. Этот закон предусматривает натуральное возмещение ущерба, и только в исключительных случаях возмещение по полису может произойти в денежной форме. К ним отнесли: полное уничтожение автомобиля, смерть либо причинение тяжкого или среднего вреда здоровью потерпевшего. Также выбрать возмещение в денежной форме смогут инвалиды первой и второй групп.

Кроме этого, документ устанавливает требования к станциям техобслуживания, где будет производиться ремонт авто. Автовладелец сможет выбрать СТО из списка страховщика, либо отремонтировать машину в другом автосервисе, правда, только в том случае, если страховая компания согласится с его выбором.

Помимо этого, принятые поправки устанавливают ответственность страховой компании за некачественно отремонтированное транспортное средство. В случае неоднократных нарушений Центробанк сможет ограничить некоторые деятельность страховщика некоторых видов деятельности сроком до одного года. Также за нарушение предельного срока ремонта машины страховщик выплатит 0,5 процента от суммы возмещения за каждый просроченный день.

Напомним, что ранее, по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, Ставрополье подключилось к проекту «Единый агент ОСАГО». В связи с ростом жалоб о снижении доступности полисов ОСАГО в регионе глава Ставрополья обратился в Центробанк РФ с предложением о включении края в перечень регионов для реализации проекта «Единый агент ОСАГО». Президиум РСА принял положительное решение.

«Закон о натуральных выплатах в ОСАГО позволит значительно стабилизировать ситуацию на страховом рынке в данном сегменте, а также в разы сократит число недобросовестных посредников, которые наживаются на выплатах в этом обязательном виде страхования», - прокомментировала принятие закона об ОСАГО первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия