Встреча с руководителем Брестской области

Состоялась встреча находящейся в Бресте делегации Ставрополья во главе с Губернатором Владимиром Владимировым с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом.

Руководитель белорусского региона отметил знаковость визита делегации края в канун 22-июня — 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Брест и знаменитая Брестская крепость стали одними из первых территорий, принявших удар врага летом 1941-го.

— В этом году мы широко отметили 70-летие Великой Победы. И вдвойне приятно, что делегация Ставрополья прибыла к нам накануне другой важнейшей даты, связанной с войной, — сказал Анатолий Лис.

Владимир Владимиров подчеркнул, что память о Великой Отечественной объединяет людей по разные стороны границ. С особым чувством ее сохраняют на Ставрополье. Он привел в пример краевые торжества, приуроченные к 70-летию Великой Победы: их участниками стали около 1,4 миллиона человек — то есть, практически каждый второй житель края.

Глава российского региона отметил, что в составе ставропольской делегации в Беларусь прибыли ветераны, в том числе участники освобождения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Также в Республику приехал детский творческий коллектив — часть уникального тысячеголосого детского хора, исполнившего песни военных лет на главной площади края 9 мая этого года.

— Наша делегация обязательно примет участие в мероприятиях, которые пройдут 22 июня и накануне. Мы понимаем, насколько важно сохранить историческую память, объединяющую наши народы, — сказал Владимир Владимиров.

В ходе встречи руководители регионов представили экономический потенциал и возможности сотрудничества Ставрополья и Брестской области.

Как прозвучало, Брестская область обеспечивает до 10% ВВП Беларуси. На этот регион приходится около 28% агропромышленного экспорта Республики.

Обсуждены вопросы развития сотрудничества двух регионов в сферах машиностроения и сервисного обслуживания сельхозтехники, перерабатывающей промышленности, курортно-туристской деятельности.

Глава Ставрополья отметил, что товарооборот между краем и Республикой за последние 10 лет увеличился вдвое, составив в 2014 году 120 миллионов долларов. Это значение может и должно быть увеличено, в том числе, через развитие партнерских связей с Брестской областью — подчеркнул Губернатор.

Делегация края также посетила в Бресте ряд современных спортивных объектов, ознакомившись с технологиями их строительства и обслуживания. Ставропольцы изучили опыт работы свободной экономической зоны «Брест» и предприятий, являющихся ее резидентами.